Sonntag, 2. März 2008
Lohipuras
Finnischer Auflauf mit Lachs und Lauch

Man nehme...

1 dl Kartoffelbrei
2 dl Weizenmehl
1 TLBackpulver
1 TL Salz
100g Butter
0,5 - 1 dl Wasser

1 Stange Lauch
200g geräuchter oder frischer Lachs
200g Sauerrahm
1 dl Milch
2-3 Eier
1-2 TL Salz
Dill
Pfeffer
70 g geriebener Käse

Und so funktioniert das:

Mehl, Salz und Backpulver mischen. Butter in Flückchen schneiden und auf dem Mehl verteilen. Den Kartoffelbrei hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. So viel Wasser hinzugeben, bis ein gebundener glatter Teig entstanden ist. Eine Springform einfetten und den Teig darin verteilen.

Den Lauch säubern und in dünne Ringe schneiden, dann den Lachs und den Lauch auf dem Teig verteilen. Die restlichen Zutaten, also Sauerrahm, Milch, Eier, die Gewürze und den geriebenen Käse miteinander vermischen und auf dem Lachs verteilen.
Den Kuchen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.

Weitere Variationsmöglichkeiten: Füllung mit Thunfisch und hartgekochtem Ei, mit Schinken, Gemüse oder anderen Leckereien.

Permalink (0 Kommentare)   Kommentieren