Montag, 16. August 2010
Spaghetti mit Kürbissoße
Passend zum Wetter ein Herbstrezept, nachdem ich heute den ersten Hokaidokürbis im Supermarkt ergatterte.

Zutaten:
300 g Spaghetti
300 g Kürbis
1- 2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1/8 L Weißwein
1/8 L Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
Salz
1 EL Oregano
Muskat
Cayennepfeffer
1 EL weißer Balsamico-Essig
60 g Crème Fraîche

Zubereitung:
Für Spaghetti mit Kürbissauce kann man verschiedene Sorten Kürbis verwenden. Spaghetti bißfest kochen. Inzwischen Kürbis in Spalten schneiden und schälen. Kürbis entkernen und das Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel pellen und grob würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gemüse zufügen, kurz andünsten und mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe zufügen und Tomatenmark unterrühren. Deckel auflegen und Kürbis in ca. 10-15 Minuten weich garen. Kürbissauce vom Herd nehmen und fein pürieren. Die Kürbissauce wieder auf die Herdplatte stellen und warm halten. Mit Salz, frischem Oregano, Cayennepfeffer und weißem Balsamico würzen. Creme Fraiche unter die Sauce rühren.
Spaghetti mit der Kürbissauce mischen und nach Belieben mit Tomatenspalten garnieren.

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Sonntag, 15. August 2010
Zucchini-Frikadellen
Zutaten:

1-2 Zucchini
1 Ei
Paniermehl oder Haferflocken
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Zucchini fein raspeln (wer die Schale nicht mag, kann das Gemüse vorher auch schälen).
Zucchiniraspel einige Minuten stehen lassen und dann entweder mit der Hand oder mit Hilfe eines Küchenhandtuchs so gut wie möglich auspressen.
Ei in die Masse schlagen und alles verkneten. Wenn der Teig zu matschig ist, Paniermehl oder Haferflocken hinzufügen und verkneten. Nach Gutdünken würzen und kleine Frikadellen formen.

Fett in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen ausbraten.

Wahlweise kann die Gemüsemasse auch mit anderen Gemüsesorten hergestellt oder bereichert werden. Auch Fetakäse passt gut in die Frikdellen.

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Sonntag, 18. Oktober 2009
Frisch.Gebacken.
Mhhhm...wie das duftet.

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Samstag, 12. September 2009
Gut gerollt...
... ist schief gewickelt.



Erstlingswerk.

Herr Citizen, darf ich zu Tisch bitten? *g* (Ja, ich weiß, Zeit, ein knappes Gut.)

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Freitag, 26. Juni 2009
Hähnchenbrust, überbacken
Zutaten für 2 Personen

1 Päckchen Zwiebelsuppe, 1 Prise(n) salz,Pfeffer, 300 g Hähnchenbrust, 1 Dose(n) Champigons, 250 ml Milch 1,5%
Zubereitung

Hähnchenbrust in eine Auflaufform legen.Champignons in Scheiben schneiden,mit Salz und Pfeffer über die Hähnchenbrust geben.Zwiebelsuppenpulver mit der Milch verrühren,darübergiessen,Deckel drauf und ab in den Backofen für 40 Minuten bei 180 Grad.

Tipps:
Rohe Kartoffeln waschen in Viertel schneiden,mit Pommesgewürz bestreuen und in den letzten 30 Minuten auf dem Backblech in dem Ofen mitgaren.

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Hähnchen-Curry süß/sauer
Zutaten für 2 Personen:

1/2 Esslöffel Sweet-Chilli-Sauce, 1/2 Teelöffel Curry, 1 Zwiebeln, 240 g Hähnchenbrustfilet, 150 g Möhren, 1 Teelöffel Rote Currypaste, 1/2 Esslöffel Olivenöl, 150 g Mungbohnenkeimlinge, Koriander, 230 g Paprika, 1 Prise(n) Cayennepfeffer, 1 Teelöffel Honig, 1/2 Esslöffel Sojasauce (oder nach Geschmack), 200 ml Kokosmilch, 150 g Zucchini
Zubereitung

Die Möhren in Stifte und die Zwiebeln in Stücke schneiden und in einem Wok in dem Olivenöl brutzeln (ohne Deckel). Nach ca 5 Minuten den Honig dazugeben und die Möhren und Zwiebeln karamelisieren lassen. Paprika und Zucchini in würfel schneiden und mit den Mungbohnenkeimlingen dazugeben. Mit der Kokosmilch aufschütten und die Gewürze nach Belieben hinzufügen. Das Hähnchenbrustfilet in feine Streifen schneiden und in einer Grillpfanne ohne Fett braten. Danach zum Curry geben.

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Freitag, 5. Dezember 2008
Nudeln. Zitronen. Lachs.
Auf Wunsch vom Herrn Citizen hier schon mal die superleckeren, ordentlich was hermachenden und erstaunlich schnell zubereiteten

(Band)Nudeln mit Zitronen-Lachs-Soße:

Für 1 Portion:

250 g Nudeln (schwarze sehen toll aus zu der hellen Soße)
1 Zwiebel
150 ml Milch
150 ml Weißwein *
1 Packung Lachs (ich nehm immer den von Aldi)
150 g Schmand oder Saure Sahne
etwas Zitronensaft zum Abschmecken
Salz, Pfeffer, Dill (wer mag)

Zwiebel kleinhacken. In Butter/Margarine dünsten. Mit dem Wein/Weinersatz ablöschen. Vom Herd nehmen, Milch dazugeben (wenn's zu heiß ist, klumpt die ein wenig, macht aber nix, sieht man nachher nimmer.)
Schmand einrühren. Lachs kleinschneiden, dazugeben. Garen, bis der gar aussieht :)
Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.

Derweil die Nudeln gekocht habend, selbige auf Teller anrichten. Soße drüber. Fäddisch.

(*: Wer keinen Wein mag, kann anstelle von Wein Gemüsebrühe mit Zitronen- oder Limettensaft oder feinem Essig mischen (wegen der Säure, die der Wein ja schon hat und die einen Teil der Soße ausmacht. Oder alkoholfreien Wein nehmen, den gibt's ja auch.)

Foto folgt später, wenn ich's nicht vergesse. *g*

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Montag, 10. November 2008
Feld.Salat. Suppe.
Was tut man, wenn die Packung Feldsalat noch zur Hälfte gefüllt ist und der Gammel naht?

Man kocht das hier:



Man nehme (für 1 Teller, mehr Salat hatte ich nicht über):
1/2 Zwiebel, 1 Kartoffel (roh oder gekocht, egal, ich hatte von gestern eine gekochte über), wer mag, Knoblauch. Knoblauch und Zwiebel fein hacken und andünsten, die Kartoffel reinreiben, mit 0,15-0,2 l Gemüsebrühe auffüllen. Alles weichkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, wenn vorhanden, soll noch ein Lorbeerblatt mit rein. Den Feldsalat derweil in viel kochendem Salzwasser blanchieren, damit er grün bleibt. Dann zu dem Rest dazufügen. Alles pürieren und mit Milch oder Sahne und/oder Crème Fraîche auf die gewünschte Konsistenz bringen. Kurz vor dem Servieren mit Zitronensaft abschmecken (Nicht vorher, sonst wird alles braun). Als Einlage hatte ich geröstete Speckwürfel, geht aber natürlich auch mit Croutons, Pfannkuchen oder was auch immer. War lecker, schnell und wird ins heimische Rezeptbuch aufgenommen.

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Sonntag, 2. März 2008
Lohipuras
Finnischer Auflauf mit Lachs und Lauch

Man nehme...

1 dl Kartoffelbrei
2 dl Weizenmehl
1 TLBackpulver
1 TL Salz
100g Butter
0,5 - 1 dl Wasser

1 Stange Lauch
200g geräuchter oder frischer Lachs
200g Sauerrahm
1 dl Milch
2-3 Eier
1-2 TL Salz
Dill
Pfeffer
70 g geriebener Käse

Und so funktioniert das:

Mehl, Salz und Backpulver mischen. Butter in Flückchen schneiden und auf dem Mehl verteilen. Den Kartoffelbrei hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. So viel Wasser hinzugeben, bis ein gebundener glatter Teig entstanden ist. Eine Springform einfetten und den Teig darin verteilen.

Den Lauch säubern und in dünne Ringe schneiden, dann den Lachs und den Lauch auf dem Teig verteilen. Die restlichen Zutaten, also Sauerrahm, Milch, Eier, die Gewürze und den geriebenen Käse miteinander vermischen und auf dem Lachs verteilen.
Den Kuchen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.

Weitere Variationsmöglichkeiten: Füllung mit Thunfisch und hartgekochtem Ei, mit Schinken, Gemüse oder anderen Leckereien.

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Mittwoch, 13. Februar 2008
muede Sahnehaube, auf Kiwisuppe
Es bleibt kulinarisch, besonders für alle die, die unter Schlafstörungen leiden und etwas Wirkungsvolles suchen.
Anbei ein Rezept für...

....Kiwisuppe

Zutaten:
4 Kiwis
3/8l Apfelsaft
30g Speisestaerke
3/8l Weißwein
1/8l Schlafsahne
40g Zucker
1/2 Vanilleschote
2 Eigelb

Den Apfelsaft, denZucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen.
Drei Essloeffel Wein mit der Speisestaerke verruehren, in die kochende
Fluessigkeit geben und aufkochen lassen.
Den Topf zur Seite stellen und den restlichen Wein hinzufuegen.
Die beiden Eigelbe mit der Schlagsahne verquirlen und in die Suppe unterruehren.
Die Kiwis schaelen, in Scheiben schneiden und hinzufuegen.
Alles nochmals erhitzen aber nicht mehr kochen lassen.
Schmeckt kalt und warm sehr lecker.

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